Açaí, mate de galão, sucos, sanduíche natural... São todas comidinhas que remetem a uma das identidades da cidade: a praia. É mais do que natural que todos que venham conhecer o Rio acabem provando estes itens, seja na areia ou em lanchonetes. Mas há uma outra instituição carioca: os botequins e suas cozinhas repletas de criatividade. Abaixo listamos cinco petiscos cariocas que representam bem a boêmia e que fazem qualquer um, seja uma pessoa "da gema" ou um turista que veio curtir os Jogos Olímpicos, abrir um sorriso após as bocadas. Ah! Cerveja gelada e uma boa pimenta sempre acompanham!
Para quem não conhece, trata-se de um dos mais premiados botequins da cidade. Também pudera, a dupla que comanda a casa, Leandro Amaral e Luiza Souza, cria petiscos que abusam do sabor e da criatividade. É o caso da polentinha com rabada, que já entrou em outras listas do Top5 Rio, veja aqui. O clássico prato se transformou em um belo canapé. Os cubos de polenta fritos chegam coroados por uma porção da carne desfiada e livre do excesso de gordura (R$ 40,00). Antarctica Original ou Heineken (R$ 11,50; 600 mililitros) acompanham.
As mesas se espalham pela calçada e, em dias concorridos, é preciso esperar para sentar. Pai e filho, Tonhão e Toninho, comandam a cozinha deste boteco. O primeiro cuida do turno do dia, quando saem pratos robustos e bem feitos. Ao segundo cabe a parte criativa com suculentos hambúrgueres e invencionices como guacamole de jiló - delicioso! Mas o clássico por lá é o bolinho de arroz de exterior crocante e interior cremoso fruto da quantidade obscena de queijos utilizados na receita (R$ 6,00, a unidade).
A genialidade e o carisma de Katia Barbosa conquistam qualquer um, seja alguém que mal sabe cortar uma cebola ou chefs renomados do Brasil e do mundo. É fácil entender porque, basta comer alguma de suas criações. Entre elas, um dos petiscos mais copiados na cidade e até no país: os bolinhos de feijoada. Mas não se engane, foi ela quem, em 2002, pela primeira vez, transformou o prato em um salgado. Por lá, eles chegam em porção de quatro unidades recheadas com bacon e couve e ladeados por torresmo e batida de limão (R$ 29,90).
A casa comandada pela família Rabello desde 2008 é simplesmente a saideira oficial do carioca. Aberto até as 5h, este botequim tem uma legião de fãs entre jornalistas, músicos, chefs de cozinha, donos de bar ou simplesmente boêmios convictos. O chope Brahma sai por R$ 6,50 e é a companhia perfeita para o mais célebre petisco de lá: a porção de coração de galinha (R$ 24,00). Temperado em uma mistura de alho, cebola, ervas e vinho, o coração é feito na grelha e não no espeto e chega mal passado, o que mantém a suculência. Peça um pouco da manteiga de alho por cima para arrematar.
A casa é um dos pontos mais concorridos do bucólico bairro de Santa Teresa. Todos que sobem até lá vão em busca da muito bem feita feijoada e da bela batida de gengibre. Nos fins de semana, é preciso ter paciência para conseguir uma mesa no salão comprido decorado com fotos de artistas e cartazes de filmes. Peça a deliciosa porção de pastel de feijão, o mais celebrado petisco por lá (R$ 36,00, 18 unidades).